辦學願景

(一)推動全人教育,達成適性揚才秉持「學以致用、誠以待人」之校訓,對於教育的本質與理想秉持堅定信念戮力以成,期以多元智慧啟發為主軸,以全人教育為標的,使整體教育理念順利地、周延地推行下去。從事百年樹人之教育工作者,應積極體察社會之急遽變遷與發展脈動,而能整體深切省思,培育學生多元智慧,強調五育均衡發展,引導學生適性發展,激發學生天賦潛能,為國家造就德才兼備的現代公民。

(二)落實品格教育,培育三品人才推動品格教育融入課程,建立修身利人利己價值觀,養成良好互助生活態度,促進與群體和諧能力,共同打造一個「存好心、說好話、做好事」的合理友善、合作共榮、合時精進溫馨校園,培養三品人才(做人有品格、做事有品質、生活有品味)。。

(三)提升行政效率,強化工作效益建立和諧、關懷、積極、負責的工作環境與合理友善校園;建構有活力、有效率、負責任且誠懇服務的工作團隊;提昇行政e化效能系統,建立合時精進的學習型工作團隊。在「教學優先」的前提下,打造高效率、高服務的行政團隊,全力支援教學,爭取師生及家長認同。

(四)營造學習環境,提昇學習效能學校行政最能做到,也最應做到的乃是營造良好學習情境。任何學生的學習皆必須在學生自發性導引下方能真正發揮學習的效果。因此,在學生整體學習歷程中最重要的基本任務乃營造一個非常優質的學習環境,依據學校發展方針,積極添購教學設備,充實各項教學資源,完備資訊網路系統,美化綠化學校環境,使學校成為「專精培育、學以致用」的優質校園。

(五)鼓勵教師進修,促進專業知能教育的成功與否,取決於教師是否能夠用全新的角度看事情,並以多元的方式來教學。倘若教師可以廣泛吸收班級經營的技巧,充分了解教材內涵之精髓,進而對教育本質的思考模式有全面性、積極性、創新性的改變,則教師的教學活動才有可能變得更有效能、更有效率,學生的學習也才能夠突破傳統以背誦為主的學習,轉化為更深層的多元智能學習活動。教師是「具有學習能力的專業人員」,身為專業人員,教師必須戮力尋求專業上的成長,精進工作上的表現,學校在尊重教師專業自主原則下,鼓勵創新教學研發,推動教師專業學習社群,積極建立雲端教學平台,提供教師教學及學生自主學習資源,並且透過觀摩學習與互動分享,持續提升教學成效,以「優質化」的教學達到「學以致用」的目標。

(六)培育雙語能力,拓展國際視野透過英文分組授課及引進線上真人13方式,全面提升英文聽、說、讀、寫全方位運用能力,並將第二外語課程列為校定必修,開設日、德、西、法四語系,學生透過多元選修及假日專班,將獲得完整的語言課程學習,一系列的課程規劃,希冀學生取得語言程度證照,更盼望學生能運用精進外語能力,拓展國際新視野並增強國際行動力。另外為因應國際化趨勢,積極推動國際教育交流,鼓勵學生至國外參訪,邀請各國學生來校交流,讓學生接觸不同國家文化,開拓全球視野,以提升未來國際競爭力。

(七)完善學輔機制,落實三生教育暢通師生溝通管道,鼓勵共同參與校務,透過民主討論機制,調和各類意見。為協助青少年學生經歷生涯探索期,並培養其面對人生未來發展的知能,落實生命教育、生活教育及生涯教育之「三生教育」,以建構「全人生涯發展」的核心能力;鼓勵家長參與教育活動,加強與大學、友校的合作交流,並結合社區及校友會等資源,共同營造學校多元發展特色。

(八)善用社會資源,發展學校特色學校是整體社會或社區之一部分,學校與社區息息相關,其間的相輔相成更是應深切期待者。如何促進學校與社區之充分交流,俾以擴充學生之學習內涵是今後必須全力以赴之課題,隨著政治民主化,經濟自由化,社會多元化等諸多環境因素之蛻變下,校務之多元參與已是時代的潮流與趨勢。暢通親師管道,使學生及家長深切瞭解學校行政作為的各種概況,親師共同關注與參與校務,使校務之推動更為周延與順暢,相信學校未來發展的願景與特色是可以預期的。