跳到主要內容
youtube
youtube
youtube

就業準備我最行 / 青年就業儲蓄方案

方案推動總說明

聯絡人:技職司-青年教育與就業儲蓄帳戶專辦 張小姐 (02)7736-5422       
 
本方案相關計畫、提報計畫期程、經費補助及審查方式等說明如下:
 
一、方案相關計畫
 
(一) 方案期程:為利高中職應屆畢業生生涯探索,確立未來人生目標和方向,教育部推出本方案,自106年至108年為試辦;109年至111年為續辦,視辦理成效逐年滾動修正。
 
(二) 本方案分為職場、學習及國際體驗,計畫說明如下:
 
1. 職場體驗-「青年就業領航計畫」及「青年儲蓄帳戶」:高中職學生在就學階段將透過「高級中等以下學校生涯輔導計畫」進行生涯探索後,在其畢業前調查有意願參與計畫之應屆畢業生,並提出職場體驗申請書,經審查通過後,介接勞動部「青年就業領航計畫」媒合,並加入「青年儲蓄帳戶」,以儲蓄帳戶方式,每人每月撥給新臺幣(下同)1萬元(教育部就學、就業及創業準備金、勞動部穩定就業津貼各5,000元),以作為青年未來就學、就業或創業之用。
 
2. 學習及國際體驗-「青年體驗學習計畫」:高中職學生在就學階段將透過「高級中等以下學校生涯輔導計畫」進行生涯探索後,自行提出之「體驗學習企劃」,經審查通過後,實踐所提企劃內容。
 
二、個人提報計畫期程:參與者需就所選上述計畫內容,經徵得法定代理人同意後,提出2或3年期之申請書。
 
三、試辦對象:參與者為中華民國設有戶籍之高中職應屆畢業生,但畢業當學年度就讀教育部核定「產學攜手合作計畫」、勞動部核定「雙軌訓練旗艦計畫」及「產學訓合作訓練」者,因有相關補助及就學與就業配套方案,不得申請本方案。
 
四、經費補助
 
(一)「青年就業領航計畫」及「青年儲蓄帳戶」經費,補助方式如下:
 
1. 撥付給青年:高中職應屆畢業生參與「青年就業領航計畫」者,另加入「青年儲蓄帳戶」,補助年限至多3年。補助方式如下:
 
(1) 就學、就業及創業準備金:教育部每月補助就學、就業及創業準備金5,000元,至多3年累存18萬元。
 
(2) 穩定就業津貼:勞動部每月補助穩定就業津貼5,000元,至多3年累存18萬元。
 
2. 撥付給雇主:為吸引優質事業單位共同加入,雇主每訓練一名青年,勞動部補助訓練指導費每人每月5,000元,至多2年撥付12萬元。
 
3. 儲蓄帳戶屬儲蓄性質,計畫完成後一次提領。
 
(二)「青年體驗學習計畫」無「青年儲蓄帳戶」經費補助。
 
五、審查方式
 
(一) 職場體驗
 
1. 高中職應屆畢業生欲參與「青年就業領航計畫」及「青年儲蓄帳戶」者,經向教育部提出申請書,由教育部及勞動部共同審查通過後參與就業媒合。
 
2. 審查申請書分學校初審及教育部複審。初審時,學校應考量申請書及輔導綜合考評辦理,並參考身心障礙、經濟狀況、原住民等特殊條件予以推薦;複審時,得參酌區域分布、學校類型及課程性質等因素予以推薦。
 
(二) 學習及國際體驗
 
1. 高中職應屆畢業生欲參與「青年體驗學習計畫」,經向教育部提出申請者,由教育部審查通過後執行計畫。
 
2. 審查申請書分學校初審及教育部複審。初審時,學校應考量申請書及輔導綜合考評辦理,並參考身心障礙、經濟狀況、原住民等特殊條件予以推薦;複審時,就青年提出申請之企劃內容是否符合體驗學習精神審查。
跳至網頁頂部